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Ingrédients
1 kg 500 de miel d’acacia
200 g de pruneaux séchés dénoyautés
200 g de figues séchées
200 g de dattes séchées dénoyautées
200 g de gros raisins séchés
200 g d’abricots séchés
100 g de noix
100 g d’amandes
1 grosse cuillérée à soupe de gingembre en poudre
1 grosse cuillérée à soupe de cannelle en poudre
Préparation
Couper tous les fruits secs en petits morceaux et les mettre dans un grand saladier avec le gingembre et la cannelle, au bain-marie, pour les tiédir, mélanger. Concasser les noix et les amandes.
Chauffer le miel dans un faitout sans le faire frémir. Ajouter les noix et les amandes et verser le miel assez chaud sur les fruits secs déjà tièdes.
Bien mélanger le tout et laisser refroidir.
Le maton se conserve plusieurs mois dans un bac hermétique au frigo.
Utilisation
Cette préparation se mélange généralement à du fromage blanc faisselle ou battu, mais peut aussi être incorporée à des sauces de gibier ou viande.
On peut également en ajouter une cuillère dans la poêle de cuisson d’un magret de canard.
Miel conseillé pour réaliser cette recette :
Source : recette de Jean-Pierre Bardon
Restaurant-Traiteur " Le Petite Folie " 41600 Chaumont-sur-Tharonne
Délices des Abeilles est une entreprise artisanale installée en Creuse à Gouzon, dans le département du Limousin, qui produit des délices à base de miel tels que des nougats, pain d'épices, nonnettes, et qui propose également un large choix de miel en pot. Délices des Abeilles est avant tout l'histoire d'une passion, celle d'un amoureux des abeilles et de l'apiculture : Francis Luquet.
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